ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ


ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
в соответствии с п. 6 ст. 116 ГК правовое положение потребительской кооперации определяется ГК и законодательством о потребительской кооперации. В настоящее время действует Закон от 25 февраля 2002 г. "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь" (далее - Закон).
Согласно ст. 1 Закона потребительская кооперация представляет собой систему потребительских обществ, их союзов и созданных ими в целях удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей членов потребительских обществ и населения Республики Беларусь унитарных предприятий и учреждений.
Основным звеном потребительской кооперации, как это предусмотрено ст. 6 Закона, является потребительское общество, создаваемое в форме потребительского кооператива, и являющееся юридическим лицом.
Потребительское общество создается учредителями по территориальному, производственному или иному признаку на основе членства. Учредителями потребительского общества могут быть граждане и (или) юридические лица. Число учредителей потребительского общества должно быть не менее трех. Количество членов в потребительском обществе не ограничивается. Решение о создании потребительского общества принимается общим собранием учредителей. Общее собрание учредителей утверждает устав потребительского общества и избирает органы управления и органы контроля потребительского общества. В случае, когда членами потребительского общества являются жители нескольких населенных пунктов и количество членов этого общества превышает 100 человек, в потребительском обществе могут создаваться кооперативные участки. Кооперативный участок создается по решению правления потребительского общества (ст. 7).
В соответствии со ст. 9 Закона потребительское общество имеет право: владеть, пользоваться и распоряжаться в соответствии с законодательством своим имуществом исходя из целей и задач деятельности потребительского общества; заниматься в соответствии с законодательством деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей членов потребительского общества и населения; осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых данное общество создано; иметь свои филиалы и представительства, создавать унитарные предприятия и учреждения; участвовать в хозяйственных обществах, кооперативах; образовывать фонды потребительского общества, предусмотренные законодательством; привлекать заемные средства юридических лиц и граждан; осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством; обжаловать в установленном порядке решения государственных органов, органов местного управления и самоуправления, действия должностных лиц, нарушающие права потребительского общества; добровольно объединяться в областные и республиканский союзы потребительских обществ и выходить из них; определять в соответствии с законодательством формы и системы оплаты труда, меры социальной защиты работников потребительского общества; осуществлять иные полномочия, необходимые для достижения целей, предусмотренных уставом потребительского общества.
Устав потребительского общества в силу требований ст. 10 Закона должен содержать сведения: о наименовании потребительского общества; о месте его нахождения; о предмете и целях деятельности потребительского общества; о порядке приема в члены потребительского общества; о порядке выхода из членов потребительского общества, в том числе порядке возврата паевого взноса; о составе и компетенции органов управления и органов контроля потребительского общества, порядке принятия ими решений; о порядке покрытия членами потребительского общества убытков, понесенных данным обществом; о порядке реорганизации и ликвидации потребительского общества; о его филиалах и представительствах; иные сведения, предусмотренные законодательством.
Порядок приема в члены потребительского общества регулируется уставом потребительского общества. Членами потребительского общества могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и (или) юридические лица. Членам потребительского общества в установленном его уставом порядке выдается документ, удостоверяющий их членство в потребительском обществе (ст. 11 Закона).
Права членов потребительского общества определены ст. 12 Закона, согласно которой члены потребительского общества имеют право: участвовать в деятельности потребительского общества, избирать и быть избранными в его органы управления и органы контроля; пользоваться преимуществом при приобретении товаров, оказании услуг в организациях торговли и бытового обслуживания потребительского общества; пользоваться льготами, предусмотренными для членов данного потребительского общества; получать от органов управления и органов контроля потребительского общества информацию об их деятельности; обращаться к общему собранию (собранию уполномоченных) потребительского общества с заявлениями и жалобами на неправомерные действия работников потребительского общества; обжаловать в судебном порядке решения органов управления потребительского общества, затрагивающие их интересы; добровольно выходить из потребительского общества; осуществлять на договорных условиях сбыт потребительскому обществу и его унитарным предприятиям сельскохозяйственной продукции и сырья, продукции личного подсобного хозяйства и промыслов; получать направления на учебу в учебные заведения потребительской кооперации; завещать по наследству паевой взнос.
Члены потребительского общества обязаны: соблюдать устав потребительского общества; выполнять решения его органов управления и органов контроля; выполнять свои обязательства перед потребительским обществом. Члены потребительского общества могут исполнять и иные обязанности, предусмотренные уставом потребительского общества (ст. 13 Закона).
Ст. 14 Закона предусмотрено, что член потребительского общества уплачивает вступительный и паевой взносы. Вступительный взнос направляется на покрытие расходов, связанных с деятельностью потребительского общества. При выходе члена потребительского общества из его состава вступительный взнос ему не возвращается. При прекращении членства в потребительском обществе паевой взнос подлежит возврату. Порядок возврата паевого взноса при прекращении членства в потребительском обществе определяется уставом потребительского общества.
Членство в потребительском обществе прекращается в случаях: добровольного выхода из потребительского общества; исключения из членов потребительского общества; смерти гражданина, являющегося членом потребительского общества; ликвидации (прекращения деятельности) юридического лица, являющегося членом потребительского общества; ликвидации потребительского общества. Порядок прекращения членства в потребительском обществе регулируется его уставом (ст. 15 Закона).
Высшим органом управления потребительского общества является общее собрание членов потребительского общества. При наличии в потребительском обществе кооперативных участков высшим органом его управления является собрание уполномоченных. Порядок избрания уполномоченных определяется уставом потребительского общества. Исполнительным органом потребительского общества является правление потребительского общества. Контроль за соблюдением устава потребительского общества, деятельностью потребительского общества, а также его структурных подразделений и созданных им унитарных предприятий и учреждений осуществляет ревизионная комиссия потребительского общества (ст. 16 Закона).
Полномочия общего собрания (собрания уполномоченных) потребительского общества определены ст. 17 Закона, согласно которой общее собрание (собрание уполномоченных) потребительского общества полномочно решать все вопросы, касающиеся деятельности потребительского общества, в том числе подтверждать или отменять решения правления потребительского общества. К исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) потребительского общества относятся: внесение изменений и дополнений в устав потребительского общества; определение основных направлений деятельности потребительского общества; установление размеров вступительного и паевого взносов; определение численного состава правления потребительского общества; избрание председателя и членов правления потребительского общества по согласованию с соответствующими районными исполнительными и распорядительными органами; определение численного состава ревизионной комиссии, избрание председателя и членов ревизионной комиссии, определение размера средств на содержание ревизионной комиссии, утверждение положения о ревизионной комиссии; определение видов, размеров и условий формирования фондов потребительского общества; принятие решений о вступлении в союзы потребительских обществ и выходе из них; избрание представителей в высшие органы управления союзов потребительских обществ, членом которых является потребительское общество, определение срока их полномочий; утверждение годовых отчетов и балансов потребительского общества на основании заключений по ним ревизионной комиссии; утверждение ежегодного отчета о деятельности правления потребительского общества; распределение прибыли потребительского общества после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет; определение порядка покрытия убытков потребительского общества; решение вопросов отчуждения имущества потребительского общества; рассмотрение жалоб членов потребительского общества на неправомерные действия правления и ревизионной комиссии потребительского общества и принятие соответствующего решения; принятие решений о реорганизации и ликвидации потребительского общества. Уставом потребительского общества к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) потребительского общества могут быть отнесены и другие вопросы.
Общее собрание (собрание уполномоченных) потребительского общества является правомочным, если на нем присутствует более двух третей членов потребительского общества или их уполномоченных представителей. Решение общего собрания (собрания уполномоченных) потребительского общества считается принятым при условии, что за него проголосовало простое большинство присутствующих на собрании членов потребительского общества или их уполномоченных представителей. Решение о внесении изменений и дополнений в устав потребительского общества, о вступлении потребительского общества в союзы потребительских обществ и выходе из них, о реорганизации или ликвидации потребительского общества считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов потребительского общества или их уполномоченных представителей, присутствующих на данном собрании. Уставом потребительского общества может быть предусмотрено принятие и других решений, за которые должно проголосовать не менее 2/3 членов потребительского общества или их уполномоченных представителей, присутствующих на данном собрании. Общее собрание (собрание уполномоченных) потребительского общества созывается правлением потребительского общества по мере необходимости, но не реже одного раза в год или по письменному требованию ревизионной комиссии потребительского общества, а также по письменному требованию 20% членов потребительского общества (ст. 18 Закона).
Правление потребительского общества в силу предписаний ст. 20 Закона является исполнительным органом потребительского общества и подотчетно общему собранию (собранию уполномоченных) потребительского общества. Правление потребительского общества осуществляет полномочия, определенные Законом, уставом потребительского общества и общим собранием (собранием уполномоченных) потребительского общества. Председатель и члены правления потребительского общества избираются из числа членов потребительского общества сроком на 5 лет. Член правления потребительского общества не может быть избран членом ревизионной комиссии потребительского общества. Порядок работы и принятия решений правлением потребительского общества определяется уставом потребительского общества.
К компетенции правления потребительского общества относятся: организация финансово-хозяйственной деятельности потребительского общества; утверждение структуры аппарата управления, сметы расходов на его содержание, определение в соответствии с законодательством форм и систем оплаты труда, мер социальной защиты работников потребительского общества; определение размеров внутрихозяйственных отчислений унитарными предприятиями, созданными потребительским обществом, на содержание аппарата управления этого потребительского общества; назначение заместителей председателя правления потребительского общества и освобождение их от занимаемых должностей по предложению председателя правления потребительского общества, а также распределение обязанностей между председателем правления потребительского общества и его заместителями; принятие решений о создании, реорганизации и прекращении деятельности унитарных предприятий и учреждений, обособленных структурных подразделений, утверждение их уставов и положений, внесение в них изменений и дополнений; согласование вопросов передачи в аренду, в залог имущества, находящегося в собственности потребительского общества и переданного в хозяйственное ведение его унитарным предприятиям, а также заключения ими договоров гарантии, поручительства, договоров о совместной деятельности; обеспечение соблюдения принципов кооперативной демократии, уставных прав членов потребительского общества; рассмотрение предложений, заявлений и жалоб членов и работников потребительского общества; прием в члены потребительского общества и исключение из членов потребительского общества; создание кооперативных участков; организация проведения общих собраний (собраний уполномоченных) потребительского общества; ежегодное представление общему собранию (собранию уполномоченных) потребительского общества отчета о работе правления потребительского общества; назначение и увольнение руководителей созданных потребительским обществом унитарных предприятий и учреждений; рассмотрение результатов ревизий финансово-хозяйственной деятельности созданных потребительским обществом унитарных предприятий и учреждений; решение других вопросов в соответствии с уставом потребительского общества (ст. 21 Закона).
Ревизионная комиссия потребительского общества в соответствии о ст. 23 Закона контролирует соблюдение устава потребительского общества, его финансово-хозяйственную деятельность, а также деятельность созданных потребительским обществом унитарных предприятий и учреждений.
Все имущество потребительского общества принадлежит ему на праве собственности. Имущество потребительского общества является неделимым и не распределяется по долям (вкладам) между членами и работниками потребительского общества. Источниками формирования имущества потребительского общества являются паевые взносы членов потребительского общества, доходы от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных им унитарных предприятий и учреждений, доходы от размещения его собственных средств в банках и иные источники, не запрещенные законодательством (ст. 24 Закона).
Паевой фонд потребительского общества согласно ст. 25 Закона состоит из паевых взносов членов потребительского общества и направляется на формирование имущества потребительского общества. При осуществлении своей деятельности потребительское общество вправе формировать резервный и иные фонды, предусмотренные законодательством и уставом потребительского общества. Средства резервного фонда направляются на покрытие убытков потребительского общества и иные цели, предусмотренные законодательством и уставом потребительского общества.
Доходы (прибыль) потребительского общества, полученные от его предпринимательской деятельности, после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды в соответствии с законодательством поступают в полное его распоряжение (ст. 26 Закона).
Имущественная ответственность потребительского общества и его членов определяется по правилам ст. 27 Закона. Так, потребительское общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Потребительское общество не отвечает по обязательствам своих членов. Субсидиарная ответственность членов потребительского общества по обязательствам потребительского общества определяется гражданским законодательством и уставом потребительского общества.
См. также Государственная регистрация потребительских обществ и союзов потребительских обществ; Ликвидация потребительских обществ и союзов потребительских обществ; Реорганизация потребительских обществ и союзов потребительских обществ; Союз потребительских обществ.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.

Смотреть что такое "ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ" в других словарях:

  • ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ — в РФ совокупность добровольных обществпайщиков, их объединений, действующих на основе уставов с целью удовлет ворения своих потребностей в товарах и услугах за счет денежных и иных материальных взносов. Пайщиками потребительских обществ могут… …   Финансовый словарь

  • ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ — в РФ совокупность добровольных обществ пайщиков, их объединений, действующих на основании уставов, с целью удовлетворить свои потребности в товарах и услугах за счет денежных и материальных взносов. Пайщиками (членами) потребительских обществ… …   Юридический словарь

  • Потребительская кооперация — система организаций потребительской кооперации, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов;... Источник: Закон РФ от 19.06.1992 N 3085 1 (ред. от 23.04.2012) О потребительской кооперации (потребительских обществах …   Официальная терминология

  • Потребительская кооперация — (англ. consumer cooperation) в РФ система потребительских обществ и их союзов, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов. В России первые потребительские общества возникли в 60 х гг. XIX в., наибольшее… …   Энциклопедия права

  • ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ — в РФ система потребительских обществ и их союзов разных уровней, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов; совокупность добровольных обществ пайщиков, их объединений, действующих на основании уставов, с целью… …   Юридическая энциклопедия

  • потребительская кооперация —   см. кооперация …   Справочный коммерческий словарь

  • Потребительская кооперация — или потребительские товарищества (Смотри Кооперация …   Популярный политический словарь

  • ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ — в РФ совокупность добровольных обществ пайщиков, их объединений, действующих на основании уставов, с целью удовлетворения своих потребностей в товарах и услугах за счет денежных и материальных взносов. Пайщиками (членами) потребительских обществ… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • потребительская кооперация — в РФ совокупность добровольных обществ пайщиков, их объединений, действующих на основании уставов, с целью удовлетворить свои потребности в товарах и услугах за счет денежных и материальных взносов. Пайщиками (членами) потребительских обществ… …   Большой юридический словарь

  • ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ — в СССР, система кооп. орг ций, осуществляющих заготовки с. х. продукции, торговлю и бытовое обслуживание на селе. Правовое положение орг ций П. к. определяется Конституцией СССР, Законом СССР “О кооперации в СССР” (1988), пост. ЦК КПСС и Сов. Мин …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Книги